Home / Wisata Budaya / Adat Istiadat Kelahiran Bayi Dari Pampangan OKI

Adat Istiadat Kelahiran Bayi Dari Pampangan OKI

kbApabila seorang ibu hamil untuk pertama kalinya, maka sampai bulan kesembilan dari kehamilannya setiap bulan oleh orang tuanya akan dimandikan dengan sesajen kembang tujuh rupa/warna serta benda-benda lain yang diperlukan dalam pelaksanaannya. Dalam istilahnya disebut Mandi Keramas, selanjutnya waktu akan melahirkan pada zaman dahulu dibantu oleh Dukun Bayi. Namun karena kemajuan zaman sekarang hampir seluruhnya dibantu oleh Bidan.

Apabila sudah melahirkan biasnya para ibu-ibu tetangga akan datang menjenguk sebagai ucapan selamat dengan membawa oleh-oleh seperti sabun mandi, sabun cuci, pakaian bayi atau uang. Bagi kaum bapak biasanya seperi tidak acuh saja.

Selanjutnya bagi keluarga yang mampu akan mengadakan selamatan guna pengguntingan dan peresmian nama anak tersebut. Dalam istilahnya disebut Nyukur. Kebanyakan selamatan itu diadakan pada malam hari dengan acara membaca Barzanji dan Marhabah untuk kaum tua (bukan anggota muhammadiyah) sedangkan bagi penganut kaum muda (anggota Muhammadiyah) cukup dengan mengadakan ceramah saja . Selesai acara marhabah atau ceramah, maka dilanjutkan dengan pengguningan rambut si bayi sebanyak hitungan ganjil, tetapi pada umumnya sampai tujuh orang.

Menurut kebiasaan ibu-ibu yang hamil pada kehamilan hitungan ganjil seperti hamil ketiga, kelima, ketujuh, dan seterusnya disebut Penengking. Pada waktu kehamilan penengking ini para ibu harus hati-hati dan ini diperlukan juga Keramas. Menurut pendapat tersebut bahwa kehamilan penengking akan sulit waktu melahirkan. Hal tersebut memang pernah terbukti dan bagi yang kurang percaya hal tersebut dianggap biasa saja.

Oleh : Rusdiana A Karim

Baca Juga : Adat Perkawinan Dari Pampangan OKI
x

Check Also

5 Pantai Terindah di Lombok

Pulau Lombok punya ratusan pantai yang semuanya indah dan memiliki kelebihan masing-masing. Namun di antara ...

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com