Home / News / HSP ke-98, Pemkab OKI Beri Penghargaan kepada 10 Pemuda Berprestasi

HSP ke-98, Pemkab OKI Beri Penghargaan kepada 10 Pemuda Berprestasi

OKI — Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) memberikan penghargaan kepada 10 pemuda berprestasi dalam peringatan Hari Sumpah Pemuda (HSP) ke-98 Tahun 2026, Rabu (28/10/2026). Penghargaan ini menjadi bentuk apresiasi atas kontribusi generasi muda dalam berbagai bidang, mulai dari pendidikan, pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan, inovasi teknologi, kewirausahaan, hingga agama dan sosial budaya.

Momentum tersebut sekaligus menjadi dorongan bagi generasi muda untuk terus berkarya, berinovasi, dan mengambil peran dalam pembangunan daerah.

Wakil Bupati OKI Supriyanto mengatakan, peringatan Sumpah Pemuda harus menjadi pengingat bahwa kemajuan bangsa tidak hanya ditentukan oleh pembangunan fisik dan kecanggihan teknologi, tetapi juga kualitas karakter generasi mudanya.

Menurutnya, pemuda memiliki posisi strategis dalam menentukan arah pembangunan daerah maupun bangsa. Karena itu, generasi muda harus memiliki semangat patriotisme, kegigihan menghadapi tantangan, serta kepedulian terhadap lingkungan dan kehidupan sosial masyarakat.

“Patriotik berarti mencintai Indonesia bukan hanya dengan kata-kata, tetapi melalui pengabdian dan tindakan nyata. Gigih berarti tidak menyerah ketika menghadapi kesulitan, sedangkan berempati berarti tidak hanya memikirkan keberhasilan diri sendiri, tetapi juga peduli terhadap kesulitan orang lain,” kata Supriyanto.

Ia mengajak pemuda OKI untuk terus mengembangkan potensi, menghasilkan karya, serta berani mengambil bagian dalam pembangunan. Menurutnya, keberhasilan pribadi harus berjalan seiring dengan kepedulian sosial agar manfaat kemajuan dapat dirasakan masyarakat luas.

“Jadilah generasi yang berani memimpin, tetapi juga bersedia melayani. Jadikan setiap ilmu, setiap karya, dan setiap pengorbanan sebagai bukti cinta kita kepada Indonesia,” ujarnya.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) OKI Arie Mulawarman menjelaskan, pemberian penghargaan tersebut melalui proses seleksi pemuda berprestasi tingkat kabupaten yang melibatkan peserta dari 18 kecamatan di OKI.

Dari proses seleksi tersebut, sebanyak 48 pemuda terjaring karena dinilai memiliki prestasi dan kontribusi di berbagai bidang. Selanjutnya, ditetapkan 10 peserta terbaik yang menerima penghargaan pada puncak peringatan HSP ke-98.

“Dari 48 peserta yang mengikuti seleksi, ditetapkan 10 pemuda terbaik untuk menerima penghargaan pada peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98. Kegiatan ini merupakan bentuk apresiasi pemerintah daerah kepada pemuda-pemudi yang telah menunjukkan prestasi dan berkontribusi bagi daerah,” kata Arie.

Tidak hanya di tingkat kabupaten, prestasi pemuda OKI juga mendapat pengakuan di tingkat Provinsi Sumatera Selatan. Arie menyampaikan, empat pemuda asal OKI turut menerima penghargaan dari Gubernur Sumatera Selatan dalam peringatan Hari Sumpah Pemuda tingkat provinsi.

Keempatnya yakni Geovany Al Qohby dari Kecamatan Sungai Menang, Yeli Aulia Putri dari Kecamatan Lempuing, Landi Syatifah dari Kecamatan Kayuagung, dan Fernando dari Kecamatan Pangkalan.

Arie berharap, peringatan Hari Sumpah Pemuda tidak sekadar menjadi seremoni tahunan, tetapi menjadi momentum memperkuat pembinaan generasi muda agar semakin unggul, berkarakter, dan mampu melahirkan karya yang bermanfaat bagi masyarakat.

Adapun 10 pemuda berprestasi OKI yang menerima penghargaan dalam peringatan HSP ke-98 Tahun 2026, yaitu:

  1. Ali Usman — Pematang Panggang, Kecamatan Mesuji.
  2. Annisa Ramadhona — Kecamatan Kayuagung.
  3. Eem Prakas — Kecamatan Sungai Menang.
  4. Amelia Putri Utami — Sepang, Kecamatan Pampangan.
  5. Tri Wahyuni — Kotaraya, Kecamatan Kayuagung.
  6. Fanny Afnan Jannati — Kecamatan Kayuagung.
  7. Abdul Hadi — Kecamatan Tanjung Lubuk.
  8. Zulfaa Alfiyyah Widad — Kecamatan Kayuagung.
  9. Fadhil Jauhar Admaja — Kecamatan Lempuing.
  10. Alya Salabilla Shafira — Kecamatan Kayuagung.

Penghargaan diberikan berdasarkan kategori prestasi yang meliputi bidang pendidikan, pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan, inovasi teknologi dan kewirausahaan, serta agama dan sosial budaya.

Melalui penghargaan ini, Pemkab OKI berharap semakin banyak generasi muda yang termotivasi untuk berprestasi, berani berinovasi, dan berkontribusi nyata bagi pembangunan daerah.

Semangat patriotik, gigih, dan berempati diharapkan tidak hanya menjadi pesan dalam peringatan Sumpah Pemuda, tetapi juga diwujudkan melalui tindakan nyata dalam kehidupan sehari-hari.

(Mrd)

x

Check Also

Muchendi Dorong Karang Taruna OKI Aktif Tangani Karhutla dan Kembangkan Ekonomi Kreatif

OKI — Bupati Ogan Komering Ilir (OKI), Sumatera Selatan, H. Muchendi Mahzareki, mendorong Karang Taruna ...