
OKI — Pergantian kepemimpinan di Polres Ogan Komering Ilir (OKI), Sumatera Selatan, diharapkan memperkuat sinergi lintas sektor dalam menjaga keamanan dan menghadapi berbagai tantangan daerah, terutama kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Harapan tersebut disampaikan Bupati OKI H. Muchendi Mahzareki dalam acara kenal pamit Kapolres OKI, Kamis (8/10/2026) malam. Dalam kesempatan itu, AKBP Agung Adhitya Prananta, S.H., S.I.K., M.H., C.P.H.R. resmi menggantikan AKBP Eko Rubiyanto, S.H., S.I.K., M.H. yang mendapat penugasan baru sebagai Kapolres Bengkalis, Polda Riau.
Muchendi menegaskan, kerja sama antara kepolisian, pemerintah daerah, TNI, dan masyarakat perlu terus dijaga serta diperkuat. Menurutnya, luas wilayah OKI menjadi tantangan tersendiri dalam penanganan karhutla sehingga membutuhkan koordinasi yang baik dan respons cepat dari seluruh pihak.
“Selama ini, sinergi antara Polres OKI dan pemerintah daerah telah berjalan dengan baik. Kami berharap kerja sama ini terus terjaga dan semakin kuat, sehingga berbagai tantangan di OKI, termasuk penanganan karhutla, dapat kita hadapi bersama,” kata Muchendi.
Pada kesempatan tersebut, Muchendi juga menyampaikan terima kasih kepada AKBP Eko Rubiyanto atas pengabdian dan kerja samanya selama sekitar 18 bulan bertugas di Kabupaten OKI.
Ia turut menyambut kedatangan Kapolres OKI yang baru, AKBP Agung Adhitya Prananta. Muchendi berharap kolaborasi yang telah terbangun selama ini dapat menjadi modal untuk menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat sekaligus mendukung pelaksanaan pembangunan daerah.
Sementara itu, AKBP Eko Rubiyanto menyampaikan apresiasi kepada pemerintah daerah, TNI, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta seluruh elemen masyarakat yang telah mendukung pelaksanaan tugasnya selama menjabat Kapolres OKI.
Menurut Eko, koordinasi dan dukungan berbagai pihak memiliki peran penting dalam menghadapi persoalan daerah, termasuk penanganan karhutla, serta menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap kondusif.
Kapolres OKI yang baru, AKBP Agung Adhitya Prananta, menyatakan kesiapannya untuk melanjutkan kerja sama dengan pemerintah daerah dan seluruh elemen masyarakat. Ia berharap dukungan serta kolaborasi lintas sektor semakin kuat dalam menjaga keamanan dan memitigasi berbagai persoalan di Kabupaten OKI.
“Kami memohon doa, dukungan, dan bantuan seluruh pihak. Sinergi dan kolaborasi perlu diperkuat untuk memitigasi berbagai persoalan, termasuk karhutla, agar Polres OKI dapat terus hadir di tengah masyarakat,” ujar Agung.
Pergantian Kapolres OKI ini diharapkan menjaga kesinambungan koordinasi antara kepolisian, pemerintah daerah, TNI, dan masyarakat. Khusus dalam pengendalian karhutla, deteksi dini, verifikasi lapangan, serta kecepatan penanganan menjadi langkah penting untuk mencegah kebakaran meluas sekaligus melindungi masyarakat dan lingkungan.
Kayuagung Radio etnikom – Jaringan Media Etnik Indonesia